La Reale Mutua Torino ’81 Iren di pallanuoto si salva: battuti 9-6 i romani della Vis Nova nei playout

La Reale Mutua Torino ’81 Iren di pallanuoto si è salvata vincendo in finale dei playout contro la Vis Nova Roma per 9-6. La squadra allenata da Simone Aversa era partita a razzo nel primo quarto che

si è concluso 4-1. Nel secondo quarto c’è stato il ritorno di Roma, che con un parziale di 3-1, si è portata al 5-4. Ma in torinesi non hanno mollato e hanno prevalso nella seconda metà della partita fino al 9-6 finale che significa salvezza ed il secondo anno consecutivo in serie A1.

La partita della Torino 81 inizia nel migliore dei modi. Passano soltanto 32 secondi e Bezic porta in vantaggio i gialloblu con una splendida palombella che sorprende il portiere Nicosa. I ragazzi guidati da coach Simone Aversa costruiscono un paio di buone occasioni senza però sfruttarle e la Roma pareggia con un gran tiro di Vittorioso. Il copione del match però non cambia; la Torino 81 blocca con aggressività le iniziative avversarie, pressa e toglie spazio agli attaccanti giallorossi e in fase offensiva è sempre pericolosa. Segnano Oggero, con una deviazione sottoporta, Seinera e Gaffuri, con rabbiose conclusioni dalla distanza. Al termine del primo quarto il punteggio è 4-1, un parziale già importante per l’esito finale del match. Match che però cambia nei primi minuti del secondo periodo, perché la formazione capitolina trova tre reti in rapida successione con Bitadze, Gianni (su rigore) e Vitola. Raggiunta sul 4-4 la Torino 81 torna a esprimersi sui livelli del primo quarto, torna in avanti con Gaffuri in superiorità numerica e difende il gol di vantaggio. Decisivo Andrea Rolle, chiamato a due parate notevoli.

Difese protagoniste ne terzo quarto. Si alternano buoni interventi dei portieri e conclusioni fuori dai pali; ad andare più vicini al gol sono i gialloblu, che colpiscono due traverse in pochi secondi. A 25 secondi dal termine della frazione è Ivan Vuksanovic a sbloccare la situazione, regalando un preziosissimo 6-4 alla Torino 81. L’ultimo tempo inizia con la rete di Gobbi, che trova la porta dalla lunga distanza. Fisicità e agonismo prevalgono sulla lucidità e passano altri quattro minuti prima di rivedere un gol; a segnarlo è Gaffuri, arma in più – insieme a Rolle – della Torino 81 di oggi. I gialloblu allungano sull’8-5 a due minuti e mezzo dalla sirena con Oggero, che trova un angolo complicato nonostante una stretta marcatura. Il tempo scorre inesorabile, nel crescente entusiasmo di un Palazzo del Nuoto davvero gremito. Gianni riporta a meno 2 la Vis Nova ma è troppo tardi, anche perché a 40 secondi dal termine Gaffuri mette il punto esclamativo sulla sua prestazione, firmando il poker e il 9-6 conclusivo.

Gli applausi al fischio finale

Roma Vis Nova: Nicosia, Innocenzi, Ciotti, Delas, Gianni 2, Bitadze 1, Jerkovic, Vittorioso 1, Vitola 1, Gobbi 1, Migliorati, Briganti, Brandoni. Coach. Ciocchetti
Reale Mutua Torino 81 Iren: Rolle, Audiberti, Mantero, Azzi, Maffè, Oggero 2, Bezic 1, Vuksanovic 1, Presciutti, Seinera 1, Gaffuri 4, Giuliano, Aldi. Coach. Aversa
Arbitri: Gomez, Colombo
Note: usciti per limite di falli Giuliano (T) a 7’55 del terzo tempo, Bitadze (V) a 3’17, successivamente espulso per proteste dalla panchina, e Azzi (T) a 6’40 del quarto tempo.Superiorità numeriche: Vis Nova 2/7 + un rigore e Torino 81 3/7. Espulso per proteste Jerkovic (V) a 6’01 del quarto tempo. Ammonito per proteste il tecnico Ciocchetti (V) a 3’21 del terzo tempo. Spettatori 1000 circa