Cuneo
È nato e cresciuto in provincia di Cuneo l’orto africano in mostra al Salone del Gusto
L’esperimento è riuscito e le coltivazioni “afro-peveragnesi” sono diventate le protagoniste del Salone del Gusto al centro dello spazio Oval. Si è trattato di un orto unico al mondo: dalla moringa, un albero di cui si usa tutto (foglie, semi, baccelli e radici), alla melanzana africana con un frutto tondo e rosso (sembra un pomodorino) al gombo, un ortaggio molto diffuso tra Guinea Bissau, Senegal, Liberia con baccelli da mangiare stufati. I visitatori hanno potuto così conoscere le varietà di ortaggi a foglia (in Africa si mangiano le foglie delle patate, delle zucche, dell’amaranto, della manioca…), le erbe medicinali e le piante utili per combattere gli insetti nocivi. Si è anche potuto osservare da vicino un semenzaio, la consociazione fra due prodotti, i sistemi per fertilizzare senza usare sostanze chimiche, per irrigare a goccia con metodi antichi e senza attrezzature costose.