Cuneo

Cherasco, l’Associazione Nazionale Elicicoltori: “La Sagra della lumaca non l’abbiamo organizzata noi”

L’Istituto Internazionale di Elicicoltura e l’Associazione Nazionale Elicicoltori prendono le distanze dal Festival della Lumaca Helix

Pubblicato

il

CHERASCO – L’Istituto Internazionale di Elicicoltura e l’Associazione Nazionale Elicicoltori prendono le distanze dal Festival della Lumaca Helix che sì è svolto dal 21 al 23 ottobre a Cherasco, erroneamente a loro attribuito.

“A seguito di diverse telefonate, messaggi e commenti che esprimono perplessità e critiche in merito alla gestione di pranzi e cene a base di lumaca svoltisi a Cherasco la scorsa settimana, l’Istituto Internazionale di Elicicoltura e l’ANE (Associazione Nazionale Elicicoltori) chiariscono – a tutela del lavoro e della qualità dei prodotti derivanti dal “Metodo Cherasco” – che non si tratta di attività loro riconducibili, ma di una sagra organizzata dal Comune di Cherasco e da una associazione di allevatori di lumache con sede nella regione Campania”.

L’Istituto Internazionale di Cherasco si legge in una nota “ha, invece, realizzato a Pollenzo e a Cherasco, il 29 e 30 settembre la terza edizione di HELIX, il principale incontro nazionale del settore. Hanno partecipato al convegno e alle attività oltre 200 elicicoltori da tutta Italia e, in quella occasione, il Vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio ha confermato che il Disegno di Legge sull’allevamento elicicolo – presentato insieme al Senatore Bergesio – è alle fasi finali, come ripreso dal servizio che il Tgr Piemonte ha dedicato a questa importante manifestazione.

“Noi – dichiara Simone Sampó, Presidente ANE e Direttore dell’Istituto di Cherasco – non eravamo in nessun modo impegnati nell’organizzazione dell’evento che si è svolto dal 21 al 23 ottobre a Cherasco, né tantomeno abbiamo fornito il prodotto per quella sagra. Nulla contro eventi di questo tipo ma riteniamo che a Cherasco, l’epicentro del settore e il luogo dove è nato il Metodo Cherasco adottato dai tre quarti degli elicicoltori italiani, debba andare in scena non una sagra, ma iniziative di promozione e informazione di un settore che eleva il prestigio della nostra meravigliosa, operosa e geniale cittadina”.

“Noi continuiamo con decisione sulla strada intrapresa: ovvero sviluppare il settore dell’allevamento delle chiocciole con il Metodo Cherasco – disciplinare studiato ed elaborato di concerto con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo che ha ottenuto il riconoscimento di filiera (prima ed unica al mondo) – realizzare studi e ricerche con diversi enti ed istituzioni universitarie, fornire competenze a garanzia della scientificità e sostenibilità ambientale ed economica del Metodo. Di questo abbiamo parlato ad HELIX 2023”.

E ribadisco: il nostro Istituto NON ha avuto nessun ruolo, né organizzativo, né istituzionale, né, tantomeno, erano Chiocciole Metodo Cherasco quelle servite nei piatti”.

Exit mobile version