Ambiente
Al Salone del Gusto una corretta raccolta differenziata con i volontari Legambiente
Nella giornata di apertura del Salone, inoltre, Legambiente illustrerà la propria idea di agricoltura. L’appuntamento con “L’agricoltura che salverà il Paese. Italia, Terra dei Cuochi”, in programma giovedì 23 ottobre alle ore 16:30 presso lo stand di Slow Food Piemonte, sarà l’occasione per discutere del futuro delle campagne italiane e delle esperienze virtuose che uniscono il Paese. A parlarne ci saranno, tra gli altri, Beppe Croce, responsabile settore Agricoltura di Legambiente, Fabio Dovana, presidente di Legambiente Piemonte e Valle d’Aosta, Michele Buonomo, presidente di Legambiente Campania, Giuseppe Russo, Confagricoltura Campania e Pietro Parisi, cuoco contadino.
Per Legambiente l’agricoltura può e deve diventare il più importante alleato per le sfide ambientali e lo sviluppo dell’economia verde. Una nuova agricoltura rispetto al modello che ha dominato nel Novecento: un’agricoltura già all’opera, praticata da molti agricoltori italiani ed europei, attenti ai processi naturali e alla complessità e specificità locale degli ecosistemi e capaci di innovare, sperimentando nuove tecnologie e anche attingendo agli antichi saperi della cultura rurale. Il principale motore di questo cambiamento sono l’agricoltura biologica, con le sue molteplici varianti, come l’agricoltura biodinamica, e in genere le mille forme di agricoltura legate alle vocazioni dei territori, che operano per salvaguardare le risorse naturali e la biodiversità e sono aperte alla ricerca e all’innovazione.
Proprio per questo motivo l’associazione ambientalista, attiva da anni in Campania sul tema della “Terra dei Fuochi”, ha inteso coniugare all’azione di denuncia una serie di iniziative di sensibilizzazione e valorizzazione delle eccellenze campane che rischiavano di essere penalizzate dalle pur reali, ma localizzate, situazioni di inquinamento. Legambiente ha perciò promosso tra gli chef una “chiamata alle forchette” per promuovere il gusto, la qualità e la bontà dei prodotti della Terra Felix con la realizzazione del volume “Campania, la Terra dei Cuochi”. Cento pagine di bontà e legalità dedicate al sindaco “pescatore” Angelo Vassallo, ucciso nella sua Pollica il 5 settembre del 2010. Il libro, che verrà presentato nell’ambito del Salone del Gusto e Terra Madre, vuole raccontare attraverso le ricette e le prelibatezze culinarie i saperi e i sapori del riscatto della terra campana, presentando anche le schede dei prodotti Dop, Igp e Stg della regione.