L’ex sede della UTET in corso Raffaello a Torino diventa un complesso residenziale

Si chiama RI.VA, acronimo di Rinascimento Valentino Apartments, il nuovo complesso residenziale che sorge a Torino in Corso Raffello 28 – Via Ormea, un progetto finalizzato al recupero e restauro di un edificio iconico per la storia torinese: l’ex sede UTET.

Luogo di storia e di cultura, lo stabile venne progettato nel 1899, diventando la sede di una delle più antiche e importanti case editrici italiane. Venne quasi completamente distrutto nel 1943 durante la Seconda Guerra Mondiale, per poi essere ricostruito e inaugurato nel 1947. Successivamente, grazie all’ingegno di due grandi architetti torinesi, Roberto Gabetti e Aimaro Isola, padri del neoliberty italiano, l’edificio venne ulteriormente ampliato.

L’iniziativa immobiliare è coordinata da Algos, che agisce quale property manager di Itaca Real Estate S.r.l., veicolo immobiliare del fondo Algebris NPL Partnership II e proprietaria dell’immobile. Gabetti Home Value, divisione di Gabetti dedicata al settore delle nuove costruzioni e dei frazionamenti, ha invece l’incarico di commercializzare l’edificio attraverso Santandrea, divisione del Gruppo Gabetti dedicata al lusso.

Il nuovo complesso, che conta una superficie lorda di oltre 5.300 mq, ospiterà 48 unità immobiliari diverse tra loro e distribuite su quattro piani fuori terra , e un’autorimessa su due piani interrati.

“Stiamo parlando di un importante processo di riqualificazione, iniziato già qualche anno fa, che restituisce alla città e ai torinesi una costruzione dal forte valore simbolico. – ha commentato Federico Zardi, relationship manager Gabetti Piemonte – Il nuovo complesso sarà moderno e innovativo mantenendo la storicità dell’edificio inserito in un quartiere poliedrico. Ogni appartamento diventerà un pezzo unico dall’intimo monolocale all’ attico, ogni spazio manterrà i tratti architettonici della costruzione preesistente: colonne di marmo, travi di legno, finiture in ghisa con soppalchi in legno. In un recupero che preserva interamente le pre-esistenze verranno mantenute la scenografica scala elicoidale e la portineria, impreziosita da una boiserie in legno e colonne in marmo scuro con capitelli rinascimentali”.

L’acronimo “RI. VA” rappresenta l’essenza del progetto, ovvero il recupero di un edificio che racchiude in sé un pezzo della tradizione culturale di Torino. “RI”- “Rinascimento” – connota i tre concetti chiave: l’elemento del cambiamento e della solidità economico-finanziaria del progetto, la rinascita dell’immobile e il suo stile neorinascimentale. L’acronimo “VA” è invece l’abbreviazione di “Parco del Valentino”, il più antico e frequentato parco della città che si estende lungo le rive del Po, a breve distanza dall’immobile. La fine dei lavori è prevista per luglio 2022.



In questo articolo: