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Economia

Il Gorgonzola non può essere prodotto a Gorgonzola: condannato il comune del milanese per contraffazione della DOP

Redazione Quotidiano Piemontese

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gorgonzolaIl Tribunale di Milano ha condannato il Comune di Gorgonzola e l’Azienda Agricola Caterina al ritiro dal commercio del prodotto denominato Stracchino di Gorgonzola in quanto  contraffazione della DOP Gorgonzola. Il Comune e la società, con sede proprio a Gorgonzola, sono stati condannati anche al pagamento delle spese processuali. La causa era stata intentata nel luglio del 2010 dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola. Il formaggio Gorgonzola,  è un prodotto a denominazione d’origine protetta dal 1996 e  gode di una tutela internazionale.  La commercializzazione col nome Stracchino di Gorgonzola di un formaggio, seppur del tipo stracchino, facente parte dell’antica tradizione locale della zona di Gorgonzola  è stata ritenuta dal Tribunale di Milano una condotta potenzialmente ingannevole per il consumatore visto che il formaggio Gorgonzola Dop in origine veniva definito proprio Stracchino di Gorgonzola.

Il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola è stato creato nel 1970 ed ha sede a Novara. E’ un ente senza fini di lucro che raggruppa 40 caseifici che rappresentano il 100% della produzione mondiale. Il Consorzio, che dipende direttamente dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, ha lo scopo di vigilare sulla produzione e sul commercio del gorgonzola DOP e sull’utilizzo della sua denominazione al fine di tutelare produttori e consumatori. Il Consorzio promuove tutte le iniziative tese a salvaguardare la tipicità e le caratteristiche del formaggio gorgonzola preservandole da ogni abuso, concorrenza sleale, contraffazione, uso improprio della DOP e comportamenti illeciti. Inoltre, in collaborazione con le Università, gli Istituti di ricerca e gli Istituti Tecnici Lattiero-Caseari, il Consorzio promuove ricerche tecnico-scientifiche.

Con il 10% della produzione nazionale e circa il 6% dei consumi di formaggio nel nostro paese, il gorgonzola è il 3° formaggio di latte vaccino per importanza nel panorama dei formaggi DOP italiani, dopo Parmigiano Reggiano e Grana Padano.

la produzione globale di gorgonzola nel 2012 è stata di più di 4 milioni di forme, pari a circa 500.000 quintali annui  da parte delle circa 3000 aziende agricole e 40 caseifici dislocati nel territorio consortile. Il giro d’affari del gorgonzola è di 500 milioni di euro.

 

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