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Arriva il grande freddo dalla Siberia: i consigli per difendersi dal gelo

Redazione Quotidiano Piemontese

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L’ondata di freddo siberiano che sta colpendo  l’Europa orientale oggi scenderà sull’Italia orientale per poi colpire anche il Piemonte. Nell’Europa dell’Est la temperatura è scesa a meno 27 provocando morti in Polonia, Bulgaria, Ucraina e Serbia. Le temperature scenderanno in Piemonte fino a – 10 o -12 raggiungendo livelli record degli ultimi ventisette anni. Qualche consiglio per difendersi per quanto possibile dal gelo siberiano.

Il sito del Ministero della salute propone una serie di consigli utili

  • Regolare la temperatura degli ambienti interni su valori adeguati, evitando che l’aria diventi eccessivamente secca (specialmente se sono presenti persone affette da malattie respiratorie e asma), umidificandola con appositi contenitori d’acqua posti sui radiatori e aerare periodicamente gli ambienti.
  • Evitare dispersioni di calore mantenendo chiusi i locali inutilizzati e isolare porte e finestre
  • Mantenersi in contatto con parenti o conoscenti anziani che vivono soli e verificare che dispongano di sufficienti riserve di alimenti e medicine.
  • Fare attenzione a non causare incidenti domestici
  • Controllare lo stato dell’impianto di riscaldamento sia elettrico che a gas.
  • In caso di riscaldamento a combustione (stufe, caldaie, camini), verificare la manutenzione ed il corretto funzionamento degli apparecchi
  • Se in casa esiste un camino a legna, assicurarsi che la pulitura della canna fumaria sia stata effettuata correttamente ed aerare costantemente l’ambiente
  • In caso di temperature esterne eccessivamente basse è consigliabile uscire nelle ore meno fredde della giornata, evitando le prime ore del mattino o quelle serali. Le persone molto anziane o sofferenti di malattie cardiovascolari o respiratorie devono evitare di esporsi a temperature molto rigide e coprirsi molto bene per uscite all’aperto.
  • Segnalare ai servizi sociali eventuali situazioni di bisogno e la presenza di senza tetto;
  • Vestirsi con indumenti adatti alle basse temperature esterne, sufficientemente caldi e indossare il soprabito, guanti e cappello. Proteggersi dagli effetti del vento e del freddo coprendo il volto con sciarpe e usando protettori per le labbra e creme idratanti per le mani. Fare attenzione all’abbigliamento soprattutto quando si passa da un ambiente riscaldato ad uno freddo e viceversa.
  • Se le condizioni meteorologiche non sono proibitive, effettuare attività fisica con una certa regolarità. Camminare è senz’altro  l’attività da preferire, senza tuttavia sforzarsi eccessivamente.
  • Se non strettamente necessario, evitare gli spostamenti in automobile e lunghi viaggi in caso di ghiaccio e/o neve.
  • In automobile portare con sé alimenti e acqua a sufficienza, coperte, abiti caldi, le medicine che si prendono abitualmente
  • informarsi delle condizioni meteo e della viabilità prima di intraprendere un viaggio, assicurarsi che la vettura sia in perfette condizioni e fare il pieno prima di partire ed eventualmente ricordarsi di portare le catene a bordo
  • Assumere pasti e bevande caldi. Il consumo di adeguate quantità di liquidi e di cibi aiuta a soddisfare le aumentate richieste metaboliche, finalizzate alla produzione di maggiore calore interno
  • E’ importante che l’alimentazione sia equilibrata. Bere almeno 2 litri di liquidi al giorno,preferire bevande calde;come té e tisane, o anche semplici spremute d’arancia
  • Assumere pasti a base di frutta e verdura che contengono vitamine e sali minerali, molto utili per difendersi dalle insidie del freddo. In generale sono consigliati tutti gli alimenti contenenti beta carotene ( precursore della vitamina A), in grado di stimolare le difese immunitarie e anche gli alimenti contenenti vitamina E. I cibi che contengono carotenoidi sono: carote, zucca, patate, pomodori, spinaci, carciofi, barbabietole rosse, broccoli, cavolfiori, peperoni; mentre quelli contenenti la vitamina E sono: mandorle, nocciole, olio extravergine d’oliva.
  • Altri alimenti consigliati sono: la pasta con i legumi o la pasta con le verdure, che forniscono energia e fibre, ed il brodo caldo perché apporta liquidi e proteine digeribili. Il latte ed il miele possono essere un ottimo rimedio contro il freddo tranne nel caso delle persone malate di diabete.
  • Ricordiamoci di mangiare la carne ed il pesce, alimenti necessari per garantire il giusto apporto di proteine e indispensabili per l’organismo poichè forniscono calore ed energia.
  • Evitare di bere bevande alcoliche e super alcolici, perché  possono causare una eccessiva dispersione del calore prodotto dal corpo e favorire l’insorgere di ipotermia.

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