Serie A. Il Toro vince in rimonta a Catania. Immobile-gol in testa alla classifica cannonieri

immobile-5988042182Il Torino vince in rimonta a Catania una partita difficile e complicata da un avvio assurdo e negativo, condannando alla serie B i siciliani in maniera quasi definitiva. Ancora a segno Immobile, rientrato dalla squalifica, che raggiunge Tevez in testa alla classifica cannonieri. La partita era iniziata malissimo per i granata, in svantaggio dopo due minuti: palla persa malamente, per pigrizia e sufficienza, da El Kaddouri su intervento in pressing di Plasil, Bergessio riceve centralmente al limite dell’area, la difesa granata sembra comunque ben disposta per chiudere ma Moretti scivola sul terreno bagnato per la pioggia, finisce con il sedere per terra e per El Toro (soprannome  ‘nemesi’) è un gioco da ragazzi mettere a segno il gol dell’1-0. A quel punto la partita diventa a senso unico: il Catania chiuso in trenta metri a cercare di proteggere una vittoria fondamentale per continuare a sperare nella permanenza in serie A; il Torino costantemente con l’iniziativa nel gioco alla ricerca del ‘ribaltone’. Ma la squadra di Ventura nel primo tempo appare molto in difficoltà: poco incisiva, poco ‘decisa’, poco efficace. Simboli di questa apatia: El Kaddouri, evanescente, e Tachtsidis che si gioca molto in prospettiva futura (Vives si è guadagnato un turno di riposo dopo una stagione straordinaria) ma non riesce ad essere incisivo. Malgrado tutto questo, quasi i granata riescono a pareggiare poco prima del riposo: cioè, il gol l’avrebbe realizzato Maksimovic, ma l’arbitro ha fischiato un fallo (molto dubbio, ad essere generosi con l’arbitro) di Cerci al momento dell’assist di testa per il serbo. Negli spogliatoi Ventura striglia duramente i suoi e il Toro rientra in campo con atteggiamento molto diverso. La qualità del gioco non migliora moltissimo, ma la sua efficacia sì. I granata salgono di intensità, i siciliani sono sempre più in difficoltà. El Kaddouri continua ad essere un po’ superficiale, ma la sua qualità tecnica inizia a produrre qualche effetto. E Farnerud, subentrato a Kurtic (vittima di un problema mucolare) nel primo tempo, diventa sempre protagonista. E proprio loro due confezionano l’azione del pareggio al 79′. El Kaddouri piazza un passaggio preciso e invitante per lo svedese in area: controllo di destro e tiro di sinistro tra due difensori catanesi che tentano la chiusura disperata. Gol. A quel punto il Toro insiste, ci crede, vede la vittoria. Che arriva ancora grazie a Ciro Immobile. L’attaccante granata riceve uno splendido suggerimento da El Kaddouri e tira di sinistro centrando l’angolino basso a sinistra della porta, grazie anche a una leggera ma decisiva deviazione di un difensore. E’ il gol vittoria.