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Da Santena a Riale tre torinesi selezionati per “Una Mole di Colombe”, il 25 e 26 marzo a Torino

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Dal forno Grano di Santena alla pasticceria Morra di Poirino, salendo in alto quota con Walser Shtuba Riale: sono tre le eccellenze torinesi, fra i quindici maestri fornai e pasticceri lievitisti, che parteciperanno alla V edizione di Una Mole di Colombe, in programma il 25 e 26 marzo a Torino.

Il panificio Grano, nel piccolo centro di Santena (TO), nasce nel 2018 dall’idea dei fratelli Mosso, desiderosi di proporre un concetto antico in chiave moderna nell’ambito della panificazione. La colonna portante del laboratorio di panificazione è la scelta di utilizzare farine piemontesi macinate a pietra e lievito madre per ottenere un prodotto che si pone in un mercato differente dal panificio tradizionale. Nel 2021, l’ingresso di Sergio Scovazzo nel laboratorio ha aperto la strada ai grandi lievitati. Grano è stato finalista nei più prestigiosi concorsi nazionali del settore.

Il caffè-pasticceria Morra a Poirino (TO) è aperto dal 1982 ed è gestito dai fratelli Marisa e Massimo Morra. Il laboratorio artigianale, guidato dal pasticcere Massimo Morra, è specializzato nella preparazione di colombe e panettoni, ma anche nella creazione di prodotti cioccolateria che nascono da ricette esclusive.
A Riale, nella sua locanda Walser Schtuba, lo chef Matteo Sormani produce i panettoni per Natale e le Colombe per Pasqua più alti d’Italia, per l’altitudine della terra in cui nascono. Sono frutto di progetti che durano tutto l’anno: a gennaio arrivano gli agrumi dalla Sicilia. La polpa viene utilizzata per estratti e paste, mentre inizia la lavorazione delle bucce. La canditura avviene in primavera e in autunno attraverso un lento processo realizzato all’aria aperta, per consentire agli agrumi di arricchirsi delle note floreali del territorio. Farina, burro, zucchero, uova, acqua e lievito madre: gli ingredienti semplici che, lavorati in alta quota, danno vita a prodotti dall’aroma intenso e persistente.

“UNA MOLE DI COLOMBE”, dal 25 al 26 marzo, è un evento nazionale in cui quindici maestri fornai e pasticceri lievitisti provenienti da tutte le regioni italiane si sfideranno a colpi di colombe creative e tradizionali. Ciascuno di essi lavorerà con ingredienti e procedure esclusivamente artigianali, espressione della loro creatività e dei loro territori di provenienza. Le loro creazioni esalteranno l’estro, la cura e la meticolosità di ogni dettaglio produttivo. Organizzata da Dettagli Eventi, “UNA MOLE DI COLOMBE” è una delle manifestazioni che apriranno il carosello di eventi italiani legati al popolare dolce pasquale.

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