Seguici su

EnogastronomiaPiemonte

Pane & Nutella: il pane del Piemonte tra i candidati del concorso, presto i risultati

Chiunque abbia deciso di partecipare, ha potuto candidare uno o più pani tipici del Piemonte.

Pubblicato

il

TORINO – Che sia pane bianco o integrale, di grano duro o tenero, pane e Nutella è uno dei binomi più rappresentativi della tradizione gastronomica italiana, dietro cui si nasconde tutta la storia dell’arte della panificazione, che in Italia ha dato vita a una varietà straordinaria di pani regionali. Da nord a sud, ci sono oltre 200 tipi di pane.

In virtù di questo, nel maggio del 2024, era partita l’iniziativa di Nutella “Candida il pane della tua Regione” che, nell’ambito del progetto Pane & Nutella in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – partita dal 2022 – , ha l’obiettivo di raccontare le tradizioni di tutte le 20 Regioni italiane attraverso i loro pani tipici, dai più noti ai meno conosciuti.

Chiunque abbia deciso di partecipare, ha potuto candidare uno o più pani tipici del Piemonte.

Il progetto

Il 16 ottobre è la Giornata Mondiale del Pane, un’occasione quindi per celebrare uno degli alimenti più antichi e amati dagli Italiani.

Per l’occasione, il progetto “Pane e Nutella®”, nato proprio come tributo alla panificazione, intesa come patrimonio immateriale tra i più rilevanti nel nostro Paese, pubblicherà sul proprio hub i risultati emersi dall’iniziativa digitale “Pane e Nutella® 2024”, dando contestualmente avvio alla campagna dedicata per rendere omaggio alla tradizione panificatoria italiana.

Grazie al coinvolgimento dei cittadini, che a partire dallo scorso maggio hanno partecipato all’iniziativa “Candida il pane della tua Regione”, sono pervenute, nell’arco di un solo mese, oltre 13.000 candidature di pani regionali, attraverso la piattaforma Pane e Nutella® ospitata sul sito www.nutella.it.

Grazie alla straordinaria partecipazione dei cittadini che si sono fatti parte attiva nella segnalazione di nuove forme e varietà di pani e al successivo lavoro di analisi e validazione dei pani candidati, realizzato da una commissione dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, è stato possibile arricchire l’hub “Pane e Nutella®” con 240 nuove tipologie di pane, e promuovere così alcuni tra i tesori gastronomici del nostro Paese.

Il binomio Pane e Nutella® sarà valorizzato anche attraverso una campagna dedicata e uno spot TV, che andrà in onda a partire dal 16 ottobre: i protagonisti sono infatti quattro veri panettieri, provenienti da diversi territori, che daranno voce ad altrettante varietà di pane.

Google News Rimani aggiornato seguendoci su Google News!
SEGUICI

Iscriviti al canale Quotidiano Piemontese su WhatsApp, segui la nostra pagina Facebook e continua a leggere Quotidiano Piemontese

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *